jueves, 10 de octubre de 2013

Mermelada de Tomate

Esta semana volvemos con una entrada muy diferente! Y es que vamos a hacer una Mermelada de Tomate!!

Y os preguntaréis... ¿Mermelada de tomate? buff que raro!! Pues sí.. distinto es, pero el sabor y resultado final es BUENÍSIMO!

¿Que tenéis una cenita en vuestra casa con amigos y no os apetece mucho cocinar o preparar los aperitivos? ¿O habéis ido a visitar a los abuelos (familia/amigos) al campo y os han llenado el coche de tomates y no sabéis que hacer? pues esta receta os será de gran ayuda. Os ponéis una tarde que estéis aburrid@s y tendréis mermelada para una temporada!... Nunca se sabe cuando os puede sacar de un apuro :)

Allá vamos...

¿Qué necesitamos?
  • 1 Kg de tomates
  • 500 g de azúcar
  • La ralladura de un limón (siempre que sea posible, ecológico)
  • Un tarrito para guardar la mermelada






Preparación

1) Lavamos los tomates y los ponemos a hervir en una olla. 
Cuando veamos que el tomate se empieza a abrir, paramos la cocción y los lavamos con abundante agua fría. 


2) A continuación viene el momento más tedioso... a PELAR TOMATES!!! Se les quita la piel a todos los tomates y se cortan en trocitos de pequeños a medianos.


3) Mezclamos los tomates ya pelados y troceados, los 500 gr de azúcar y la ralladura de un limón en la misma olla. 




Inciso: Nosotras hemos usado un trocito 
de piel de limón y un poco de zumo del 
limón. Si lo hacéis así, acordaros 
luego de quitar la piel del limón.






4) Finalmente, se pone durante 2 horas aproximadamente a fuego lento-medio la mezcla. Recordar que se debe ir removiendo constantemente si no queréis que se pegue a la olla el azúcar de la mermelada. 

Tip: En ocasiones las ollas se ven dañadas por el azúcar,
 por eso os sugerimos que o bien compréis una olla 
barata o uséis una que esté vieja que podáis
 tirar... Aunque, en ocasiones con estar
 muy pendientes e ir removiendo los
 tomates para que no se enganche
 el azúcar a la olla, 
es suficiente. 

A continuación mostramos las diferentes texturas que deberéis ir observando a lo largo de las dos horas:



Colocar en un tarro y dejar enfriar. Una vez frío, ya se puede guardar en la nevera.






Nuestra sugerencia, untar la mermelada de tomate en unas tostadas y acompañar de quesos. A nosotras nos gusta con queso azul o queso de cabra... la mezcla del sabor dulce de la mermelada con el del queso es increíble!! Seguro que encantará a todo el mundo y queda genial como aperitivo en una cena!

Y este es el resultado final... espero que os encante!!!

En la foto: queso de cabra traído directamente desde Holanda (Goat Gouda)



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